Антиоксиданты - важное звено в защите организма
Антиоксиданты являются важным звеном в защите организма от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Они представляют собой вещества, которые блокируют процессы свободнорадикального окисления. Антиоксиданты в норме синтезируются клетками нашего тела, но мы можем помочь организму, употребляя продукты с высоким содержанием этих веществ.
К антиоксидантам относят: витамины А, Е, С, флавоноиды, танины, кофеин, ликопин, ресвератрол и многие другие вещества. Их употребление помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, сохранять упругость и эластичность кожи, защищает организм от канцерогенов.
В каких продуктах много антиоксидантов?
Среди таких продуктов исключительно пища растительного происхождения. Антиоксиданты есть в овощах, фруктах и зелени. Но есть продукты-рекордсмены по содержанию антиоксидантов:
- Сухофрукты. В особенности чернослив, изюм и финики. К тому же эти продукты содержат большое количество калия, который незаменим для нормальной работы мышц, в том числе ー сердечной мышцы.
- Корень имбиря. Кроме антирадикальных свойств он обладает общетонизирующим действием, укрепляет иммунитет, помогает ему бороться с патогенными микроорганизмами. Напитки с имбирем бодрят не хуже кофе или энергетиков.
- Кофе. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка. Стоит выбирать цельнозерновой кофе, смолотый прямо перед варкой.
- Чай. Антиоксидантов много во всех видах листового чая. Больше всего в белом чае и чае матча. Кроме того, в них много витаминов.
- Какао-бобы. Выбирая шоколадку, отдайте предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием тертого какао. Ваша кожа и сердечно-сосудистая система скажет вам спасибо. Да и в талии сантиметров не прибавится.
- Орехи. Все орехи хороши, но если говорить об антиоксидантных качествах, то лидируют грецкие. Это не только полезный перекус, но и источник легкоусвояемого белка. В таких орехах содержатся антиоксиданты и йод в большом количестве.
- Красная фасоль. Этот супер продукт содержит флавоноиды (вид антиоксидантов), белок, витамины А, Е, В и С, железо, магний, калий. Блюда из красной фасоли исключительно полезны для здоровья и помогают дольше сохранять молодость и красоту.
- Растительные масла. В приоритете ー оливковое масло. Это не только источник антиоксидантов, а и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в структуру клеточных стенок. Оливковое масло имеет двойной эффект ー предотвращает повреждение клеток и стимулирует их регенерацию. В присутствии жиров лучше усваивается витамин Е ー один из самых мощных антиоксидантов.
- Красное вино. Оно богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. Среди его полезных свойств антиатерогенное и противораковое. Соблюдая меру в употреблении красного вина (не больше одного бокала в день), можно помочь организму запастись антиоксидантами без вреда для здоровья.
Проанализируйте свой рацион и обязательно добавьте в ежедневное меню несколько антиоксидантных продуктов. Многие антиоксиданты (витамины А, Е, С, ресвератрол и др.) можно получить из пищевых добавок, если в рационе не хватает вышеуказанных продуктов.