Какие витамины нужно пить зимой?

Витамины нужны нашему организму для осуществления многих биохимических реакций: синтеза ферментов, структурных белков, метаболизма нутриентов. В условии их дефицита развивается авитаминоз. Это может быть как слабость, утомляемость, ухудшение памяти, так и более серьезные проблемы, например, расстройства пищеварения, снижение функции иммунитета, ломкость костей, выпадение зубов.

Какие витамины оказываются в дефиците зимой?

Современный человек может получать достаточно витаминов и микроэлементов с едой, но для этого в меню должно быть много овощей, свежие фрукты, крупы. Некоторые из этих продуктов зимой менее распространены, а именно свежие овощи и фрукты. Поэтому, чтобы избежать последствий гиповитаминоза в зимнее время рекомендуют обогащать свой рацион витаминными добавками. Они обязательно должны содержать:

  • Витамин А ー обеспечивает рост и деление эпителиальных клеток (состояние ЖКТ, кожи, волос, ногтей), а также нужен для нормального функционирования органа зрения.
  • Витамин D ー отвечает за баланс кальция и магния в организме, стабилизирует минеральный состав костной ткани, участвует в процессе формирования иммунных клеток и выработке серотонина (гормона счастья). В теплое время года мы сами синтезируем его для себя, находясь на солнце, но зимой в пасмурные дни этого практически не происходит.
  • Витамин Е ー мощный антиоксидант, поддерживает состояние кожи, обеспечивает репродуктивную функцию (нормализация гормонального фона).
  • Витамины группы В (особенно В1, В2, В6 и В12). Все они выполняют собственную роль. В1 и В2 участвуют в биохимических реакциях обмена веществ во всех клетках организма, В6 ответственен за состояние нервной системы, В12 ー за кроветворение.
  • Витамин С ー обладает антиоксидантными свойствами, усиливает выработку коллагена (структурного белка соединительной ткани, кожи, костей).
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Нужна для синтеза многих ферментов и метаболизма нутриентов, снижает уровень холестерина в крови, защищает сосудистую стенку от повреждения свободными радикалами (окисления).

Из чего получить витамины зимой?

Покупные овощи и фрукты из теплиц в этот период практически не содержат тех полезных веществ, которые есть в продуктах выращенных натуральным путем. Поэтому покупать их только ради витаминов не стоит.

В зимнее время обеспечить организм витаминами помогут такие источники:

  • замороженные с лета продукты (перец, помидоры, брокколи, баклажаны, грибы, зелень, ягоды);
  • засушенные фрукты и овощи (ягоды, яблоки, груши, грибы, изюм, курага, чернослив);
  • аптечные витамины.

Стоит отметить, что в консервированных продуктах много витаминов не найдешь. Ведь при термической обработке, которой при этом поддаются продукты, почти все полезные вещества теряются.

Как распознать дефицит витаминов?

Гиповитаминоз проявляется такими признаками:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, плохое настроение без причины;
  • ухудшение памяти и способности концентрироваться;
  • нарушение пищеварения (потеря аппетита, тяжесть и дискомфорт в животе);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • кровоточивость десен.

Важно! При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу для исключения других причин (болезней). Доктор также сможет дать вам рекомендации по питанию и приему витаминных добавок.