Японский чай матча - Как приготовить
Чай Матча родом из Японии. Напиток представляет собой зеленый чай, перетертый в состояние мелкого порошка. Японцы называют его маття, но в русской транскрипции он звучит как «матча». Чай обычно используют в традиционной японской чайной церемонии.
Урожай листьев чая собирают лишь раз в год. Специфика процедуры заключается в том, что листья за две недели до сбора закрывают с целью предотвращения попадания ультрафиолетовых лучей. Это дает свежесть, а лист обретает темно-зеленый оттенок. За счет этого, напиток впоследствии становиться сладковатым и обогащается аминокислотами.
Обработку листьев выполняют двумя путями для получения разных сортов чая. Чтобы произвести чай гекуро, листья сушат в скрученном виде. А для получения чая тэнтя листья высушивают прямыми, и потом перемалывают.
Вкусовые ощущения от японского чая матча связаны с содержанием в нём аминокислот. Так, высшие сорта отличаются более насыщенным запахом и сладостью, так как собираются первыми. Низшие сорта, которые подлежат сбору чуть позже, уже не могут похвастаться такими преимуществами.
Чай матча: в чем польза?
Этот напиток считается очень полезным. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чай положительно сказывается на иммунной системе, способствует улучшению работы мозга, а также замедляет старение. Кроме того, он предотвращает возникновение заболеваний сердца и сосудов, понижает холестерин в крови, выводит желчь и соли. Японский чай матча – сильнейший природный антиоксидант.
Рецепт приготовления японского чая матча
Напиток готовят двумя методами. От этого зависит его крепость. Слабый чай называется Усутя, а крепкий – Койтя.
Как приготовить Койтя?
Для этого необходимо подготовить нагретую просушенную посудину, в неё всыпать 4 г заварки и залить 50 мл воды. Далее смесь помешивают в медленном темпе. Готовый напиток выглядит густым и тягучим с ярко выраженным сладким вкусом и терпкими нотками. Койя готовят во время чайной церемонии.
Как приготовить Усутя?
Усутя готовится путём заварки 2 г чая в 80 мл воды. Емкость также должна быть прогретой и сухой. Массу взбивают венчиком до растворения сгустков. Слабый напиток на вкус с горчинкой, яркого зеленого цвета и негустой. Его пьют в неформальной обстановке, обычно дома с близкими.
Независимо от способа заваривания чай маття пьют прямо с заваркой. Это в свою очередь способствует усилению полезного влияния на самочувствие.
Стоит помнить, что данный напиток очень специфичен, поэтому если вы решили купить чай матча, прежде всего, акцентируйте внимание на его свойствах и пользе. Это поможет сделать выбор.