Антиоксиданты - важное звено в защите организма

 

Антиоксиданты являются важным звеном в защите организма от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Они представляют собой вещества, которые блокируют процессы свободнорадикального окисления. Антиоксиданты в норме синтезируются клетками нашего тела, но мы можем помочь организму, употребляя продукты с высоким содержанием этих веществ.

К антиоксидантам относят: витамины А, Е, С, флавоноиды, танины, кофеин, ликопин, ресвератрол и многие другие вещества. Их употребление помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, сохранять упругость и эластичность кожи, защищает организм от канцерогенов.

В каких продуктах много антиоксидантов?

Среди таких продуктов исключительно пища растительного происхождения. Антиоксиданты есть в овощах, фруктах и зелени. Но есть продукты-рекордсмены по содержанию антиоксидантов:

  1. Сухофрукты. В особенности чернослив, изюм и финики. К тому же эти продукты содержат большое количество калия, который незаменим для нормальной работы мышц, в том числе ー сердечной мышцы.
  2. Корень имбиря. Кроме антирадикальных свойств он обладает общетонизирующим действием, укрепляет иммунитет, помогает ему бороться с патогенными микроорганизмами. Напитки с имбирем бодрят не хуже кофе или энергетиков.
  3. Кофе. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка. Стоит выбирать цельнозерновой кофе, смолотый прямо перед варкой.
  4. Чай. Антиоксидантов много во всех видах листового чая. Больше всего в белом чае и чае матча. Кроме того, в них много витаминов.
  5. Какао-бобы. Выбирая шоколадку, отдайте предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием тертого какао. Ваша кожа и сердечно-сосудистая система скажет вам спасибо. Да и в талии сантиметров не прибавится.
  6. Орехи. Все орехи хороши, но если говорить об антиоксидантных качествах, то лидируют грецкие. Это не только полезный перекус, но и источник легкоусвояемого белка. В таких орехах содержатся антиоксиданты и йод в большом количестве.
  7. Красная фасоль. Этот супер продукт содержит флавоноиды (вид антиоксидантов), белок, витамины А, Е, В и С, железо, магний, калий. Блюда из красной фасоли исключительно полезны для здоровья и помогают дольше сохранять молодость и красоту.
  8. Растительные масла. В приоритете ー оливковое масло. Это не только источник антиоксидантов, а и ненасыщенных жирных кислот, которые входят в структуру клеточных стенок. Оливковое масло имеет двойной эффект ー предотвращает повреждение клеток и стимулирует их регенерацию. В присутствии жиров лучше усваивается витамин Е ー один из самых мощных антиоксидантов.
  9. Красное вино. Оно богато таким антиоксидантом, как ресвератрол. Среди его полезных свойств антиатерогенное и противораковое. Соблюдая меру в употреблении красного вина (не больше одного бокала в день), можно помочь организму запастись антиоксидантами без вреда для здоровья.

Проанализируйте свой рацион и обязательно добавьте в ежедневное меню несколько антиоксидантных продуктов. Многие антиоксиданты (витамины А, Е, С, ресвератрол и др.) можно получить из пищевых добавок, если в рационе не хватает вышеуказанных продуктов.